"Conoce y aprende como preparar los platos típicos y principales de Boyacá."
Ingredientes:
- 10 Tazas de agua
- 1 Libra (500 gr.) de costilla de res, picada
- 1 Libra (500 gr.) de menudo (librillo, caldo, panza, etc.) cocido aparte (opcional)
- 1 Libra (500 gr.) de carne de murillo, picado
- 4 Tallos de cebolla larga, cortados en tiritas
- 1/2 Libra (250gr.) de arvejas verdes
- 1/2 Libra (250 gr.) de habas
- 1/4 Libra (125 gr.) de nabos, pelados y picados
- 1/4 Libra (125 gr.) de zanahorias, peladas y picadas
- 1/4 Libra (125 gr.) de cubios
- 1/4 Libra (125 gr.) de acelgas, picadas
- 1 Libra (500gr.) de papa pastusa, pelada y picada
- 1/2 Libra (250 gr.) de papas criollas pequeñas, enteras
- 1/2 Libra (250 gr.) de maíz
- MACHACADO DE:
- 4 Dientes de ajo
- 2 Tallos de cebolla larga picada fina
En una olla de barro se ponen las diez tazas de agua a cocinar con las costillas, la carne y la cebolla por una hora. Aparte, el menudo se limpia muy bien, se pone a cocinar en olla a presión por 45 minutos con agua que lo cubra y una pizca de bicarbonato. Se saca, se bota el agua y se mezcla con el caldo y las carnes. Luego se agregan al caldo las arvejas, las habas, los cubios, las zanahorias, los nabos, las acelgas y las papas, se deja cocinar a fuego medio por 30 minutos aproximadamente. Durante este tiempo se van agregando cucharadas de la masa, se revuelve hasta que la mazamorra quede de la densidad que se desee. Unos quince minutos antes de bajarle el fuego, se añade el machacado y se revuelve muy bien. Se sirve acompañada con carne asada, papa salada, arroz blanco y sorbete de curuba.
"Caicedo, C. O. (2019). Gran libro de la cocina colombiana."
Cocido boyacense
Ingredientes
- 3 Libras de costilla de cerdo, de carne de res y de gallina criolla
- 400 gramos de papa sabanera
- 100 gramos de arveja
- 200 gramos de habas
- 200 gramos de mazorca
- 250 gramos de cubios
- 250 gramos de hibias
- 200 gramos de chuguas
- 4 dientes de ajo
- 8 cucharadas de ajo picado
- 4 cucharadas de aceite
Preparación cocido Boyacense
Durante 45 minutos, cocine la costilla de cerdo. Al tiempo, deje cocinar la gallina criolla y las papas durante 20 minutos. Los condimentos agregados pueden ser al gusto del comensal. Una vez estén cocidos los alimentos anteriormente mencionados, agregue los cubios, hibias y chuguas guíselos durante 20 minutos.
Para la preparación de la salsa criolla, agregue 4 cucharadas de aceite, 250 gramos de cebolla larga picada, 1 libra de tomate picado, 4 dientes de ajo y cilantro previamente picados.
"Molina, A. (2018). El cocido boyacense, una receta hecha por campesinos para campesinos. Recuperado de https://www.elcampesino.co/el-cocido-boyacense-una-receta-de-campesinos-para-campesinos/"
Picada con longaniza y Morcilla
Ingredientes y Preparación
- 2 tazas de papas criollas pequeñas
- agua
- aceite vegetal
- sal
- Cocinar las papas en agua con sal, hasta el primer hervor. Colar y secar. En un recipiente hondo calentar suficiente aceite y freír las papas hasta que estén doradas. Retirar y condimentar con sal.
- Morcilla y Longaniza
- 1 paquete de morcillas pequeñas
- 1 paquete de longaniza
- Calentar la parrilla o un sartén y llevar por 20 a 25 minutos dándoles vuelta para evitar que se quemen, hasta dorar
- Servir acompañado de ají casero.
Que delicia. Para preparar desde casita
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